sábado, 15 de febrero de 2014

Samosas

Decir Samosas es hablar, sin lugar a dudas, del mas famoso plato de todo el subcontinente indio.
Aunque su origen parte del sur de la India, su fama ha atravesado fronteras y, aparte de ser conocidas a lo largo y ancho del mundo, son todo un símbolo gastronómico tanto en la India como en Pakistán, Bangla desh, Nepal o el Tibet.
Compuestas por una fina masa (he observado que cada vez es mas habitual la utilización de masa industrial en los últimamente tan proliferantes restaurantes hindús de nuestro país) a la que, ocasionalmente, se le suele añadir semillas de ajwain, cominos, etc... y, normalmente rellenas de patata cocida y especiada, hay tantas recetas de este popular snack, que cada país, región, ciudad o pequeña población tiene su propia variación, elaborada con los ingredientes y especias propios de cada localidad.
Dicho esto, es referencia obligada publicar varios post dedicados a estas conocidísimas empanadillas, para poder tener un concepto real de la amplia gama de texturas y sabores que poseen.
En esta primera entrega, quiero mostraros una elaboración en la que la mezcla de *chaat masala, junto con el aroma a frutos secos de las semillas de comino tostadas,  otorgan un sabor peculiarmente delicioso a las Samosas.

El hecho de que cocine las patatas en la sartén, en lugar de cocerlas, se debe a que he observado que el relleno se mantiene en perfectas condiciones en caso de que no se utilice inmediatamente (incluso se puede congelar, sin perder textura ni sabor), no siendo así en el caso de la patata cocida (lo que habitualmente denominamos como "se ponen zapateras").

*Chaat masala = Mezcla de especias muy utilizada en el sur de la India que incluye, Sal negra, Comino, Cilantro, Amchoor(Mango seco en polvo), Jengibre, Pimienta, Chile y Asafétida.



Ingredientes
Tres Patatas medianas
Una Taza de Guisantes
Una Cda de semillas de Comino
Una Cdta de Chaat Masala
Una Cdta de Cúrcuma
Una Pizca de Asafétida
Una Pizca de Sal

Para la Masa
Dos Vasos de Harina
1/2 Vaso de Agua
Dos Cdas de Aceite
Una Pizca de Sal

Elaboración:
-Pelar y picar las patatas en pequeños cubos.
-Calentar una sartén, añadir los cominos y tostar hasta que adquieran un aroma a frutos secos. Disponer en un mortero, dejar enfriar y moler.
- Añadir un poco de aceite en la sartén, agregar el Chaat masala, la asafétida y sofreir unos pocos segundos.
-Incorporar las patatas, los guisantes, la cúrcuma y una pizca de sal. Remover, tapar y cocinar durante 25 minutos, agregando un poco de agua a media cocción para evitar que se pegue.
-Incorporar el comino tostado y molido.
-Retirar del fuego y chafar con ayuda de un tenedor, hasta obtener un puré grueso.
-En un bol incorporar la harina, el aceite, la sal y el agua. Amasar, tapar y dejar reposar 30 minutos.
-Formar pequeñas bolas de masa, aplanar con ayuda de un rodillo hasta obtener un circulo de fino grosor.
-Dividir el circulo en dos, cortando por la mitad y formar un cono con cada una de las partes.
-Rellenar cada cono con una cucharada de el puré de patatas y cerrar sellando la parte superior.
-Freir en abundante aceite a fuego moderado hasta que estén doradas. Retirar y disponer sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
-Servir calientes, acompañadas de algún tipo de chutney (Tamarindo, tomate, mango, etc...) o yogur.

Samosas


Hotplates Music

Otro de los que cabría calificar como sobervio trabajo, que merece mención entre lo mas granado del pasado curso 2013, es la segunda entrega (mas de una década después) que  en forma de larga duración, bajo el apelativo de "Western Sun" publicaron The Grapes. 
Duo formado por por el guitarrista y cantante Ashley Naylor (mas conocido por su militancia en la banda de Melbourne "Even", asi como por sus colaboraciones con John Paul Kelly, Stephen Cummings etc...) y la cantautora de country alternativo Sherry Rich.
Quizá este "Sol del Oeste" no alcance la brillantez de aquel álbum homónimo con el que se dieron a conocer, pero al igual que su predecesor, incluye reatazos en forma de psychofolk, pop, country etc... de una sobriedad absoluta.
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