domingo, 23 de junio de 2013

Liang Mian

Hace algún tiempo dediqué una entrada al mas famoso plato de fideos o tallarines fríos de la gastronomía japonesa, "Zaru Cha Soba". Podéis ver dicho post pinchando "Aquí".
Pues bien, aprovechando que comienza el calor, me gustaría dedicar estas dos siguientes entradas a su homónimo en la gastronomía china, llamado "Liang Mian".
Hay diferentes elaboraciones bajo esta denominación, siendo las mas populares la receta tradicional de Taiwan, (que incluye pasta de sésamo o tahine, e incluso en algunas ocasiones mantequilla o pasta de cacahuete) y la  de Sichuan (elaborada con productos autóctonos de dicha región, como el vinagre negro o la pimienta de Sichuan).
He usado tahine o pasta de sésamo de origen chino, por aquello de realizar la receta lo mas fidedignamente posible. Pero, personalmente, prefiero elaborar este plato utilizando tahine libanés, ya que es mas suave y mucho mas delicado de sabor.



Ingredientes

125 Gramos de Tallarines Whenzou 
(O cualquier tipo de Fideo Chino 
similar)
Una Cda de Vinagre de Arroz
Una Cda de Azúcar
Dos Cdas de Salsa de Soja
Dos Cdas de Pasta de Sésamo (Tahine)
1/2 Cdta de Aceite de Sésamo
Tres Cdas de Agua
Una Cdta de Semillas de Séamo tostado

Elaboración
-Cocer los tallarines cinco minutos. Escurrir, lavar con agua fría y dejar enfriar tapados en la nevera.
-En un vaso, mezclar el azúcar, el vinagre, la salsa de soja, el tahine, el aceite de sésamo y el agua.
-Añadir la salsa a los tallarines, mezclar bien y espolvorear las semillas de sésamo por encima.

Liang Mian

Hotplates Music


Una de las gratas sorpresas que, al menos para mi, ha deparado este 2013, ha sido la publicación del nuevo single "Engineer Man" de la banda de Virginia The Young Sinclairs. Especialmente por el tema aparecido en la cara b "Problems" , que evoca ese sabor añejo de folk-rock, en la soleada California a finales  de los 60's.


The Young Sinclairs - Problems

domingo, 2 de junio de 2013

Char Siu Bao Vegetal

Hace algún tiempo dediqué un post a estas populares Dim Sum, en el que os comentaba que la particularidad que las distinguía, era su sabor ahumado, así como el hecho de ser de las pocas que incorporaban levadura en la elaboración de la masa.
En aquella ocasión utilicé Tofu ahumado para intentar asemejar el característico sabor de estas (podéis ver dicho post pinchando aquí).
Pero si disponéis de barbacoa, os recomiendo que pongáis en practica esta receta, ya que, a pesar de estar elaborada únicamente con ingredientes de origen vegetal, el resultado es absolutamente fidedigno.
La utilización de colorante rojo alimentario es una práctica habitual en los asados, parrillas y barbacoas de la cocina china, pero naturalmente es un ingrediente que podéis obviar.
Lo que si os recomendaría sería utilizar sarmientos en lugar de carbón, ya que estos otorgan un aroma inconfundible a este tipo de preparaciones.



Ingredientes
Cuatro dientes de Ajo
Un trozo de Jengibre de unos tres centímetros
Seis Cucharadas de Salsa Char Siu
Dos Cucharadas de Aceite de Girasol
Una Pizca de Colorante rojo alimentario (opcional)

Para la Masa
300 Gramos de Harina
Un Sobre de Levadura de Panadería
Un Vaso de Agua
Una Pizca de Sal

Elaboración:
- Rallar los ajos y el jengibre.
- Mezclar en un vaso la salsa Char Siu,el ajo y jengibre rallados, el aceite y el colorante.
- Verter esta elaboración sobre la carne vegetal y dejar macerando tapado en la nevera durante 12 horas.
- Asar la carne vegetal macerada en la barbacoa hasta que se dore.
- Mezclar la harina, el agua, la levadura y la sal. Amasar y dejar leudar tapada hasta que doble su volumen.
- Estirar la masa, dejándola lo mas fina posible y dividirla cortándola en pequeños cuadrados.
- Rellenar cada cuadrado con una pequeña porción de carne vegetal y cerrarlos en forma de bolsitas.
- Cocer al vapor durante 30 ó 40 minutos.

Char Siu Bao

Hotplates Music
La primera vez que escuché la canción "Counting The Score" dije "Esto suena a Gene Clark por los cuatro costados".
Y después de haber trillado suficientemente los dos discos que "The Quarter After" dejaron para la posteridad en 2005 y 2008 respectivamente (en los que queda patente la impronta de Byrds, Buffallo Sspringfield, Love...), casi es inevitable lamentar que no dejasen un legado mas amplio, ya que su escucha es como una especie de tunel temporal que traslada a la época dorada de la costa oeste.

 The Quarter After - Counting The Score 

Post dedicado a "Olivia" de "Hola Olivia", ya que me consta que es una auténtica maestra realizando este tipo de Dim Sum.