viernes, 22 de junio de 2012

Inari Sushi


El nombre de esta receta hace mención a una diosa del budismo llamada Inari, que representa la agricultura, el arroz y la fertilidad.
Supuestamente el amor de dicha deidad por cualquier elaboración que incluyese el arroz como ingrediente, es la causa de que este plato lleve su nombre.

Curiosidades historicas aparte, el Inari sushi es un plato muy popular en Japón (especialmente entre la población infantil) que esta presente en todos los bares de sushi  y hogares nipones.
Consiste básicamente en unas bolsas de tofu frito denominadas Aburaage ( Edomae Inari si ya vienen cortadas y maceradas en salsa de soja y mirin), rellenas de Sushi Meshi (arroz avinagrado) y diferentes ingredientes.
Yo he elegido estas verduras, pero podeis rellenarlas de cualquier verdura que os apetezca. Incluso hay una variedad que solo incluye arroz y sésamo tostado como relleno.

Como ya comente en una entrada anterior, la proporciones para elaborar el vinagre o aderzo para el Suhi Meshi (arroz para Sushi, o arroz avinagrado) serían:
*Por cada dos cucharadas de vinagre, una cucharada de azúcar, 1/2 cucharada de mirin y una pizca de sal.
(calentar ligeramente todos los ingredientes para que se mezcle bien el azúcar, dejar enfriar y reservar hasta su utilización).




Ingredientes

Una Taza de Arroz de Grano Corto
Una Taza y 1/2 de Agua
Dos Cucharadas de Vinagre para Sushi*
Seis Bolsas de Tofu frito (Aburaage) 
Cuatro Setas Shiitake frescas
Una Zanahoria pequeña
Tres o cuatro Judías verdes

Para Cocer las Verduras

Ocho Cucharadas de Agua
Dos Cucharadas de Salsa Soja Clara
Una Cucharada de Mirin

Para la Salsa de acompañamiento

Dos Cucharadas de Salsa de Soja Clara
Una Pizca de Wasabi (aproximadamente la punta de un cuchillo)


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Aunque ya esta incluida en una entrada anterior la forma de elaborar el Sushi Meshi (Arroz para Sushi), copio y pego aquí para refrescar la memoria.

Sushi Meshi (Arroz Para Sushi)

a - Lavar el arroz hasta que el agua deje de salir blanca y dejar reposar quince minutos.
b - Poner a hervir el arroz y el agua en una olla tapada. Cuando alcance el punto de ebullición, bajar el fuego y cocinar quince minutos.
c - Retirar del fuego. Destapar, incorporar las dos cucharadas de vinagre de arroz para sushi* y remover.
d - Esparcir el arroz  y abanicar para que se enfrie lo antes posible. Una vez frio tapar para evitar que se seque y reservar.



Inari Sushi




1 - Pelar y cortar la zanahoria en cubos de pequeño tamaño. Quitar las hebras laterales de las judías verdes y cortar en trozos pequeños. Picar las setas en trozos pequeños.
2 - Calentar en una olla el agua, la salsa de soja y el mirin. Cuando rompa a hervir añadir la zanahoria, las judías verdes y cocinar diez minutos. Añadir las setas y cocer un par de minutos mas. Retirar del fuego escurrir y dejar enfriar. Reservar el liquido de coccion.
3 - Mezclar las verduras cocidas con el sushi meshi.
4 - Cortar las aburaage en dos mitades y escaldar medio minuto en el liquido de cocción de las verduras, dejar enfriar y reservar. (Si compráis la versión edomae inari, estas ya vendras cortadas y maceradas en mirin y salsa de soja, con lo cual podeis saltaros este paso).
5 - Rellenar las bolsas de tofu frito (aburaage) con ayuda de una cuchara. Cerrar y dar la vuelta para que la parte con la abertura quede abajo.
6 - Una vez rellenadas la bolsas de tofu, cortar en dos mitades. Mezclar en un cuenco la salsa de soja, el wasabi y servir.

Hotplates Music
El capitulo de hoy en la música de los fogones, esta dedicado a un geniecillo del pop afincado en Fresno (California) llamado Craig Daniel.
Su actividad musical se centra en dos proyectos paralelos denominados Poplord Y Jet Electro.
Si os gustan Raspberries,  Todd Rundgren etc... optareis por Jet Electro. Si sois mas de Beatles, Who etc... sin duda elegireis Poplord. Yo, me quedo con ambas.

I'd Fall Down - Poplorld

Jet Electro- I'll Never Find Another Girl Like you

miércoles, 13 de junio de 2012

Yaki Udon


Aunque originalmente la pasta fue introducida hace siglos en Japón por parte de la cultura China, esta ha evolucionado en el país nipón hasta convertirse en uno de los elementos fundamentales de su gastronomía.   
 Existe un gran numero de tipos de pasta en Japón. De todas estas variedades, las mas conocidas son Ramen, Soba y Udon.  A esta última variedad es a la que hoy quiero dedicar este espacio.

El Udon es un tipo de fideo grueso elaborado con harina de trigo, que normalmente suele servirse  en un caldo base, al que se le añaden diferentes tipos de ingredientes, siendo estos últimos los que dan denominación o nombre al plato (Kamogawa Udon, Kitsune Udon, Inaniwa Udon, etc...).
Sin embargo hoy me he decantado por otra popular elaboración salteada llamada Yaki Udon.
La utilización de la salsa Tonkatsu (condimento a base de verdura, fruta y salsa de soja, que suele utilizarse en preparaciones rebozadas) aporta un sabor inconfundible a este tipo de salteados.




Ingredientes


150 Gramos de Fideos Udon
Tres o cuatro Setas medianas (Yo he usado Shiitake, pero podeis utilizar las que tengáis)
Dos Hojas de Repollo
Una Zanahoria pequeña
1/2 Taza de Brotes de Soja
1/4 de Cebolla
1/2 Pimiento Verde
Una Cucharada de Salsa Tonkatsu
1/2 Cucharada de Salsa de Soja Clara
Una Pizca de Sal
Una Pizca de Pimienta



1- Pelar la zanahoria y cortar en pequeños bastones. Picar las setas, el repollo, la cebolla y el pimiento en tiras de igual tamaño.
2 - Calentar una olla con agua. Cuando alcance el punto de ebullición agregar los fideos Udon. Hervir durante diez minutos, escurrir, enfriar con agua y reservar.

3 - Poner a calentar un wok a fuego vivo. Cuando tome temperatura, agregar el aceite,  la zanahoria, el repollo y saltear un minuto.

4 - Añadir las setas, el pimiento, la cebolla y saltear un minuto.

5 - Incorporar los fideos Udon, los brotes de soja, la salsa Tonkatsu, la salsa de soja, la sal y la pimienta. Remover, cocinar un minuto, retirar del fuego y servir.

Hotplates Music
Hoy quiero dedicar este espacio a un hombre que lleva mas de treinta años en la brecha y que ha plasmado su sello inconfundible en las diferentes bandas por las que ha pasado.
Estoy hablando de Dom Mariani (con el que tuve el honor de compartir escenario en mi etapa con Tv Fly) y su proyecto Dm3, que este año cumple veinte primaveras pateando carreteras.
Recuerdo especialmente una charla que tuve con el en camerinos (me costó lo mio, porque tiene un acento australiano absolutamente "cerrao") hablando sobre Big Star, y comentándome que uno de los secretos sobre su particular estilo, era el peculiar sonido de los amplificadores HIWATT que fabricaban en aquella época.

Lo dicho, Dom Mariani, toda una institución y un tio campechano.
 


DM3 - 1 Time, 2 Time Devastated

domingo, 3 de junio de 2012

Maki Sushi


El origen de este famosísimo plato japonés tal y como lo conocemos hoy, esta ligado a los comienzos de la elaboración del vinagre de arroz .                                                                                                                                                                                                                  
De hecho al principio esta receta se consumía con el arroz fermentado. Luego fue reduciendose el tiempo de fermentación y mas tarde esto acabó sustituyendose por la maceración con vinagre.

No existe una medida exacta para el aderezo del Suhi Meshi (literalmente arroz para sushi), ya que existen muchas variedades locales con diferencias marcadas, siendo mas dulce, ácido o salado, dependiendo de la población donde se elabore.

Yo voy a dejaros una pauta que, en lo personal, es la que mas me convence:
*Por cada dos cucharadas de vinagre, una cucharada de azúcar, 1/2 cucharada de mirin y una pizca de sal.
(calentar ligeramente todos los ingredientes para que se mezcle bien el azúcar, dejar enfriar y reservar hasta su utilización).

 Dicho esto, siempre podeis comprar vinagre para sushi (aderezo que contiene ya mezclados todos los ingredientes anteriormente mencionados) en cualquier tienda de productos asiáticos.

Hay una variedad tan extensa bajo esta denominación que creo que es obligatorio publicar varias entradas sobre el apasionante mundo del sushi. Hoy voy a dedicar este post a un clásico entre los clásicos (Maki-Sushi), y dentro de unos días publicaré una de mis elaboraciones preferidas (Inari-Sushi). 



Ingredientes

Una Taza de Arroz de Grano Corto
Una Taza y 1/2 de Agua
Dos Cucharadas de Vinagre para Sushi*
Dos Hojas de Alga Nori
Una Zanahoria Pequeña
Tres Judías Verdes
1/2 Aguacate
Un Trozo Pequeño de Pepino
Unas Hojas de espinacas (Opcional. Si las quereis añadir debeis escaldarlas previamente para que se ablanden)

Para Cocer las Verduras
Seis Cucharadas de Agua
Dos Cucharadas de Salsa Soja Clara
Una Cucharada de Mirin

Para la Salsa de acompañamiento
Dos Cucharadas de Salsa de Soja Clara
Una Pizca de Wasabi (aproximadamente la punta de un cuchillo)


Sushi Meshi (Arroz Para Sushi)

a - Lavar el arroz hasta que el agua deje de salir blanca y dejar reposar quince minutos.
b - Poner a hervir el arroz y el agua en una olla tapada. Cuando alcance el punto de ebullición, bajar el fuego y cocinar quince minutos.
c - Retirar del fuego. Destapar, incorporar las dos cucharadas de vinagre de arroz para sushi* y remover.
d - Esparcir el arroz  y abanicar para que se enfrie lo antes posible. Una vez frio tapar para evitar que se seque y reservar.



Maki Sushi (Rollos de Sushi)

1 - Pelar y cortar la zanahoria en bastones. Quitar las hebras laterales de las judías verdes y cortar en bastones. Pelar y despepitar el pepino, cortar en finas laminas. Pelar el aguacate y cortar en tiras gruesas.
2 - Calentar en una olla el agua, la salsa de soja y el mirin. Cuando rompa a hervir añadir la zanahoria, las judías verdes y cocinar diez minutos. Retirar del fuego escurrir y dejar enfriar.
3 - Colocar la hoja de alga nori encima de una esterilla de bambú. Con las manos ligeramente humedas extender el arroz de manera uniforme, dejando la parte de abajo sin rellenar para poder pegar posteriormente el alga.
4 - Colocar la zanahoria, el aguacate, las judías verdes, el pepino y las espinacas encima del arroz.
5 - Cerrar los maki siguiendo estos cuatro pasos:
   a - Llevar la esterilla hasta la mitad del alga.
   b - Retirar la esterilla.
   c - Humedecer ligeramente con el dedo la parte inferior del alga y enrollar         
       totalmente.
   d -  Retirar la esterilla.
6 - Cortar en seis u ocho trozos (dependiendo del grosor que queramos) y servir acompañados de la salsa de soja y wasabi.

Alternativa Para el Alga Nori

Hay gente a la que no le gusta especialmente el sabor del alga Nori. En ese caso, os propongo una alternativa a la receta original.

  




     - Simplemente sustituir las dos hojas de alga Nori por una bolsa de espinacas. Escaldarlas en agua hirviendo durante un minuto, enfriar bajo el grifo y disponer las hojas sobre papel vegetal.
- Seguir los mismos pasos de la receta anterior y listo.





Hotplates Music
Como no hay dos sin tres y siguiendo con el apasionante cover world de las entradas anteriores jejeje...  Os dejo una magnifica versión del tema Glad and Sorry, originalmente compuesto por The Faces, a cargo de los inconmensurables Golden Smog y que en mi opinón (algún purista se echará las manos a la cabeza) supera al original.

Glad And Sorry - Golden Smog