Una de las costumbres fuertemente arraigadas en China, es
frecuentar los restaurantes especializados en Dim Sum durante el fin de
semana en compañía de familiares o amigos.
Normalmente al vapor, aunque
también horneadas e incluso a la plancha, existe una
infinidad ilimitada de estas famosas y cada vez mas extendidas
empanadillas.
La salsa Char Siu suele
utilizarse para macerar preparaciones, que posteriormente son
elaboradas a la parrilla o barbacoa.
El sabor ahumado del
relleno, unido al poco usual hecho de utilizar levadura en la masa,
hacen de las Char Siu Bao un clásico insustituible
dentro del amplísimo abanico, del antes
mencionado, apasionante mundo de las Dim Sum.
Ingredientes
Un Sobre de Levadura de panadería
Un Vaso de Agua
Cinco o seis Setas Shiitake grandes
Dos Cebollas chinas ( O una Cebolleta )
Un Trozo de raiz de Jengibre de unos tres centímetros
Dos Cucharadas de Salsa Char Siu
Una Pizca de Sal
Una Pizca de Azúcar
1 – Picar finamente el tofu ahumado, las setas shiitake y las cebollas chinas. Rallar el jengibre.
2 – Calentar un wok. Cuando tome temperatura añadir las setas y saltear dos minutos a fuego fuerte.
3 – Incorporar el jengibre, el tofu ahumado y sofreir un minuto.
4 – Añadir la cebolla china y saltear un minuto.
5 – Agregar la salsa Char Siu. Remover, retirar del fuego y reservar.
6 – Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Incorporar el vaso de agua y hacer una masa homogénea.
Dejar leudar hasta que la masa doble su volumen ( Una hora y media aproximadamente ).
7 – Dividir en dos partes la masa. Hacer un rulo con cada una de las partes y cortar en discos de un centímetro.
8 – Enharinar una superficie y, con la ayuda de un rodillo, aplanar cada disco hasta conseguir un grosor aproximado al de una cartulina.
Incorporar una cucharadita del relleno anteriormente elaborado en cada uno de los círculos y sellar la masa en forma de pequeños bollos.
9 – Colocar papel vegetal en una vaporera e incorporar varias Chra Siu Bao.
Cocer al vapor por espacio de veinte minutos y servir.
Hotplates Music
Hoy me gustaría aprovechar el espacio de la música de los fogones para anunciaros que el próximo 3 de Abril edita nuevo álbum la genial banda Great Lake Swimmers.
Englobados dentro del movimiento denominado nuevo country ( personalmente creo que la antigua denominación “nuevo rock americano” abarcaba un concepto mas amplio, ya que en el caso de esta banda o Jayhawks, sería mas apropiado hablar de folk que de country ).
En cualquier caso, etiquetas aparte, lo realmente importante es que si el resto del álbum es tan bueno como este tema de anticipo llamado “Easy Comes Easy Go”. Será sin dada un disco redondo.
Aquí os dejo uno de mis temas favoritos de Great Lake Swimmers, aparecido en el álbum de 2009 “Lost Channels”
“Dulce y Danza – Sorteo”
Estuve dándole vueltas al tema de que receta incluir en el concurso organizado por Milena y Olivia. Tenía claro que de elegir a alguien relacionado con el mundo de la danza, ese sería sin duda “el loco Nijinsky”, un clásico insustituible. Fue entonces cuando me vino a la cabeza la frase de un famoso cocinero cuando se le insto a elegir un solo ingrediente por encima de los demás, y respondió “Sin duda, la harina es Insustituible”.
Teniendo claro que ninguna receta podría estar a la altura del virtuosismo de semejante genio, esta es mi pequeña aportación para “Dulce y Danza – Sorteo”.